GSO ISO 22003-1:2024

ISO 22003-1:2022
مواصفة قياسية خليجية   الإصدار الحالي · اعتمدت بتاريخ ١٤ أكتوبر ٢٠٢٤

سلامة الغذاء - الجزء 1: متطلبات الهيئات التي تقدم التدقيق ومنح الشهادات لأنظمة إدارة سلامة الأغذية.

ملفات الوثيقة GSO ISO 22003-1:2024

مجال الوثيقة GSO ISO 22003-1:2024

تحدد هذه الوثيقة متطلبات التدقيق والاعتماد لنظام إدارة سلامة الأغذية الذي يتوافق مع المتطلبات الواردة في المواصفة  ISO 22000 أو غيرها من متطلبات نظم إدارة سلامة الأغذية المحددة،  كما يوفر المعلومات اللازمة والثقة للعملاء حول الطريقة التي تم بها منح شهادة مورديهم.

شهادة نظم إدارة سلامة الأغذية (هي نشاط تقييم المطابقة من طرف ثالث (كما هو موضح في ISO / IEC 17000: 2020 ، 4.3) ، والهيئات التي تقوم بهذا النشاط هي هيئات تقييم المطابقة التابعة لجهات خارجية.

ملاحظة 1 في هذه الوثيقة، يتم استخدام المصطلحين "المنتج" و "الخدمة" بشكل منفصل (على النقيض من تعريف "المنتج" الوارد في ISO / IEC 17000

ملاحظة 2 يمكن استخدام هذه الوثيقة كوثيقة معايير للاعتماد أو تقييم الأقران لهيئات إصدار الشهادات التي تسعى إلى الاعتراف بكونها مختصة للتصديق على أن نظم إدارة سلامة الأغذية يتوافق مع ISO 22000 أو مجموعات أخرى من متطلبات نظم إدارة سلامة الأغذية المحددة. من المفترض أيضًا أن تستخدم كوثيقة معايير من قبل السلطات التنظيمية والاتحادات الصناعية التي تشارك في الاعتراف المباشر بهيئات إصدار الشهادات للمصادقة على أن نظم إدارة سلامة الأغذية يتوافق مع ISO 22000 ويمكن أن تكون بعض متطلباتها مفيدة أيضًا للأطراف الأخرى المشاركة في المطابقة تقييم هيئات إصدار الشهادات هذه، وفي تقييم المطابقة للهيئات التي تتعهد بالتصديق على امتثال نظم إدارة سلامة الأغذية للمعايير الإضافية أو غير تلك الموجودة في ISO 22000

لا تشهد شهادة نظم إدارة سلامة الأغذية على سلامة أو ملاءمة منتجات منظمة داخل السلسلة الغذائية. ومع ذلك، يتطلب نظم إدارة سلامة الأغذية من المنظمة تلبية جميع المتطلبات القانونية والتنظيمية المطبقة المتعلقة بسلامة الأغذية من خلال نظام الإدارة الخاص بها.

ملاحظة 3: شهادة نظم إدارة سلامة الأغذية وفقًا لمعيار ISO 22000 هي شهادة نظام إدارة وليست شهادة منتج.

يمكن لمستخدمي نظم إدارة سلامة الأغذية الآخرين استخدام مفاهيم ومتطلبات هذه الوثيقة بشرط أن يتم تكييف المتطلبات حسب الضرورة.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 150-1:2013
 
لائحة فنية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية
GSO 1694:2005
 
مواصفة قياسية خليجية
القواعد العامة لصحة الغذاء

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO CXS 327:2024
CXS 327:2022 
لائحة فنية خليجية
الكمون
GSO 2197:2024
 
لائحة فنية خليجية
البن ومنتجاته - حبوب البن المحمص
GSO 194-1:2024
 
لائحة فنية خليجية
طحين (دقيق) القمح
GSO 2786:2024
 
لائحة فنية خليجية
القرنفل الكامل والمسحوق (المطحون)